Am Mittwoch 21. Mai kochen Schulsenatorin Sandra Scheeres und Koch-Profi Marcus Buckow gemeinsam mit Kindern der Carl-Kraemer-Grundschule im Kochatelier Berlin ein gesundes und schmackhaftes Menü. Der Kochevent ist Teil der von der Berliner Krebsgesellschaft initiierten und von der Berliner Bildungsverwaltung sowie der BARMER GEK unterstützten Ernährungskampagne „5 am Tag für Kids“.
„Eine gesunde Ernährung hat einen großen positiven Einfluss auf die Gesundheit. Deshalb hat Berlin die Qualität des Schulmittagessens erheblich verbessert. Trotzdem wissen wir, dass eine gesunde Ernährung nicht bei allen Kindern selbstverständlich ist“, sagt Sandra Scheeres. „Deshalb unterstützen wir dieses kindgerechte und praxisnahe Ernährungsprojekt.“
Übergewicht und Fehlernährung sind neben Bewegungsmangel einer der wichtigsten Auslöser für Zivilisationskrankheiten wie Bluthochdruck, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und eben auch Krebs. Derzeit geht man davon aus, dass etwa ein Drittel aller Krebserkrankungen durch einen gesünderen Lebensstil vermeidbar wäre. „Die Prävention von Krebserkrankungen ist ein ganz großes Anliegen der Berliner Krebsgesellschaft“, sagt der Geschäftsführer der Berliner Krebsgesellschaft Dr. Hubert Bucher. „Wenn wir auf diesem Gebiet etwas erreichen wollen, dann müssen wir heute schon bei den Jüngsten anfangen und ihnen auf spielerische Art und Weise zeigen, wie man sich gesund ernähren kann und dass ein selbst gekochtes Essen auch lecker sein kann.“
Genau deshalb hat die Berliner Krebsgesellschaft das Projekt „5 am Tag für Kids“ im Jahr 2003 ins Leben gerufen und seither mehr als 23.500 Schülerinnen und Schüler erreicht. Die Carl Kraemer Grundschule hat seit 2004 sieben Mal teilgenommen und nach eigenen Angaben haben die Schüler „viel gelernt.“
Die Krankenkasse BARMER GEK fand die Präventionskampagne so überzeugend, dass sie das Projekt seit über zehn Jahren unterstützt. „Ernährungsbedingte Erkrankungen kosten unsere Gesellschaft Milliarden Euro und jeden Einzelnen von uns viel Lebensfreude. Das zu ändern, beginnt bei uns zu Hause im Kochtopf, beim Einkaufen im Supermarkt um die Ecke und mit der Erfahrung, dass gesundes Essen einfach Spaß macht. Schule kann darauf im wahrsten Sinn des Wortes Appetit machen“, begründet Claudia Korf, Landesgeschäftsführerin der BARMER GEK, ihr Engagement.
Der Kochevent findet statt am
Mittwoch, 21. Mai 2014, 9:30 Uhr bis 13:00 Uhr im
Kochatelier Mitte in der Michaelkirchstr. 17-18 in 10179 Berlin-Mitte.
Wir freuen uns auf Sie.
Pressekontakt
Berliner Krebsgesellschaft e.V.
Maren Müller
Robert-Koch-Platz 7, 10115 Berlin
Tel.: 030 - 280 41 955
Fax: 030 - 282 41 36
presse@berliner-krebsgesellschaft.de
www.berliner-krebsgesellschaft.de